Направления ::

Этот округ получил название по прекрасной реке Пчини через которую протекает. Возле Пчини, в этой области протекают и реки Трипушница, Луковска, Голема река и остальные. Месторасположение области это город Вране, дом знаменитого известного сербского писателя Боры Станковича, место, которое сохранило характерный шарм турецкой провинции и местопроведения многочисленных мероприятий, которые в нем организуются на протяжении года.

Река Пчиня

Река Пчиня это 128 километровая длинная река, которая берет исток в Сербии. Начинается, как собрание нескольких течений, которые начинаются из западных гор Дукат, возле села Радовница, и все до Трговишта, где воссоединяется с другой рекой – Лешничком, называется Трипушница, откуда продолжается, как Пчиня. Потом течет на запад в северную сторону от широкой горы, а возле села Шайнице принимает правый приток Коручицу и продолжает свое течение по узкой долине между гор Руен и Козьяк.

После 45 километров течения через Сербию, река входит в Македонию, возле села Пелинце (известное македонское место отдыха  и мемориальный центр Первого заседания антифашистского собрания народного освобождения Македонии, сокращенно АСНОМ-а), а здесь и вливается в реку Вардар. Окрестность реки Пчинье имеет в изобилии природные красоты. Ее ущельчатые части и меандры привлекают особое внимание, а ее красота достигает пика в своей долине, охраняемом заповеднике природы.

Монастырь прохор Пчиньский (XI век)

Монастырь Прохор Пчиньский это особое, охраняемое место неоценимой ценности и красоты. Находится в самой долине Пчинье и представляет составную часть красоты ее долин. Находится на левом побережье реки, возле села Кленке, в 30 км от Враня. Согласно легенде, его воздвиг в XI веке византический царь Роман Диоген в знак благодарения Святому Прохору Пчиньскому, который ему предсказал, что он станет царем.

По преданию, Диоген то забыл и Отец Прохор во сне ему напомнил,после чего царь вернулся и поскольку не нашел Отца Прохора на том месте построил святилище в его честь. Монастырь это культурно-просветительный центр этого края и в нем работает богословная школа, переписно-иллюстративная мастерская , а организованно и учится иконописательное ремесло.

Первоначальная церковь воздвигнута над гробом этого знаменитого светителя и миссионера, несколько раз обновлялась. Сегодняшняя монументальная многокупольная церковь, построена в 1898 году, охватывает старые здания. Гробница Святого Прохора Пчиньского и монашеский склеп находятся в олтарской части. При втором обновлении церкви во времена архиепископа Савы III, в периоде между 1309 и 1316 годами, церковь расписал самый влиятельный художник византического мира, который иначе и был главным художником во дворе короля Милутина – Михайло Астрапа.

Существует доказательство, что в этом монастыре оставил и первую художественную подпись, а это та на круглом щиту Святого Димитрия. Турки Османлии разорили этот монастырь сразу после Косовской битвы (1389 год), а в 1489 году его возобновляет Марин из Кракова. В период обновления осуществляется роспись фресками, которые относят к самым ценным творениям того периода.

Древнее святилище построено на старом культовом месте, где жил преподобный Прохор Пчиньский. Хотя и нет доказательств, считается, что гроб в котором находился Св. Прохор Пчиньский часть первоначального храма. Предполагается, что церковь когда-то имела настенный иконостас, а на то нам указывает сохранившийся бордюр на северной стене церкви. Монастырный Кралев конак сгорел  27 января 2014 года.

Гора Руян или Руен (968 метров над уровнем моря)

Горя Руян или Руен это гора, которая находится на границе Сербии с Македонией, вблизи Буяновца. Относится к Родопской горной системе, а ее самая большая вершина Кале, находится на высоте 968 метров над уровнем моря. Хотя эта гора богата растительными видами, считается, что ее леса слабо сохранены.

Археологическая находка  Кале в селе Кршевица

На склонах этой горы, в селе Кршевица, существует археологическая находка Кале.  Здесь найдены останки урбанистического поселения, самые старинные останки которого происходят из конца бронзаного и  позднего железного века – XII до VII века до нашей эры, тогда как значительные слоя с останками архитектуры и многочисленными предметами отвечают диапазону от начала IV до первых десятилетий III века до н.э.

Считается, что найденные останки описывают древний город Дамастион, поселения с элементами урбанистического акрополиса, построенного по греческой модели, который достиг своего пика во времена Филиппа Македонского и Александра Великого. Город был известен и по серебрянным рудникам, которые до сих пор не найдены. Между тем найденные деньги с надписью Дамастион, которые происходят именно из южной Сербии.

Гора Бесна Кобыла

Гора Бесна Кобыла находится на водоразделе течений Южной Моравы и Струмы, в 34 километрах на восток от Враня. Представляет настоящий оазис девственной природы, а в нижних частях богата лесом, тогда как вначале простираются бесконечные пастбища. Наивысшая вершина этой горы находится на высоте 1923 метров над уровнем моря, а оттуда можно увидеть Копаоник, Шару, как и гору Рила в Болгарии.

Эта, как и остальные вершины большей частью в году находятся под снегом. Среди самых известных лечебных растений, диких, также  с дикими плодами представляют основу пастбищ на Бесной Кобыле, относятся зверобой, коровяк, крапива, золототысячник, мята, оман, тысячелистник, черника, малина, одуванчик и мелисса. Кроме лечебных, на горе растет разнообразный и богатый растительный мир с более 700 видами дерева, кустарными и травянистыми растениями.

Ски центр – Бесна Кобыла

В ее лесах возникли многочисленные животные виды среди которых самые крупные, и то дикий кабан, лисица и волк, что делает эту область подходящей для охоты. Не надо забывать, что ее потенциал это и зимние спорты, из-за чего на горе существует и сейчас небольшой горнолыжный спуск, то есть ски центр – Бесна Кобыла, а на высоте более 1480 метров находится и горный дом с таким же названием, с размещением 80 кроватей.

Также, на Бесной Кобыле сейчас традиционно, на протяжении осени проходит джипияда. Интересная легенда, которая описывает возникновение названия горы, связана с местом, которое находится в ее непосредственной близости, Крива Фея. Легенда гласит, что в этом селе внизу горы Бесна Кобыла жила девушка под названием Фея. Однажды она села на кобылу, которая потом стала прыгать, как будто сумасшедшая. Фея упала с нее и с тех пор ее стали называть Кривая Фея. Позже ее село получило то название, а гора Бесна Кобыла.

 

Александровачко озеро

Александровачко озеро находится всего в 7 километрах от Враня. На данный момент находится в фазе оживления. Создано в 1963 году для потребностей тогда большого сельскохозяйственного гиганта «Полепродукт». Площадь озера составляет каких-то 10 гектар, в форме элипса и находится около 400 метров на высоте над уровнем моря. Иначе, предусмотрено его пополнение, чем создаются условия для рыбной ловли.  Планируется, что это озеро в будущем станет еще одним туристическим направлением Пчиньского округа.

Враньска Баня – Самый теплый курорт в Европе

Враньска Баня находится в 12 километрах от Враня на высоте 400 метров над уровнем моря, на склонах горы Бесна Кобыла. Во времена правления турков, здравницы назывались Илиджем и использовали ее чудотворные термальные источники. Также, вдоль реки Баништице, которая протекает вблизи находятся следы средневекового города Изома.

К развитию бани пришли только после освобождения от Турков, когда появляется и название Враньска. Регулярными гостями Враньской Бани были члены двух королевских семей – Караджорджевича и Обреновича. В ней с 1901 года лечилась и Королева Драга Машин, а с 1914 года и король Петар I Караджорджевич. Весть о начале I Мировой войны застала его в бане, и Король в 1915 останавливает лечение из-за ухода на фронт.

Враньска Баня наиболее известна по своей воде. Это самая теплая баня в Европе с температурой невероятных 96°C, тогда как на отдельных местах вода выходит в виде горячего пара температурой более 111°C.  Наибольшую лечебную ценность воды представляет растворенный лечебный газ сероводород в количестве от 1,9 mg/l, что почти вдвое больше от разрешенного количества 1 mg/l, чтобы вода имела лечебное действие. В бане могут лечиться болезни опорно-двигательного аппарата, такие как ревматизм, неврологические и гинекологические заболевания, как и болезни кожи.

Сегодня Враньска Баня представляет своеобразный экологический оазис с большим потенциалом для туризма и привлекательное направление для отдыха и оздоровления. «Специальная больница для реабилитации» это специализированное медицинское учреждение, которое составляет основу для развития всего места и имеет возможность и размещения, не хуже мировых известных здравниц.

Дьявольский камень или Дьявольская стена – «Чудо природы» пчиньског края

Дьявольский камень или Дьявольская стена представляет, может, самый интересное «чудо природы» Пчиньского края. В отличие от Дьявольской Вароши, Дьявольский камень не разрекламирован в средствах массовой информации и вокруг него не существует соответствующая инфраструктура, то есть очень мало людей знает за это прекрасное местечко. Но, все-таки это вместе с тем и то, что делает его интересным, поскольку таким способом туристам для приключений обеспечено, чтобы восприятие этого природного памятника легче «перенесли» в когда-то давние времена и почти забытые рассказы.

Дьявольски камень это природный феномен возник с эррозией скал. Опрометчивая река Пчиня  когда-то давно прошла через скалу и вызвала множество больших каменных колонн, среди которых выделяют три высоты, между 50 и 60 метрами. Место, потому, когда-то давно называлось Просечник. Выглядит прекрасно и неестественно. На одной из тех впечатляющих пирамид находится и церковь Пресвятой Богородицы или когда-то известная, как Церковь в Просечнике. Это то, что этому природному чуду дает особенный шарм.

Церковь Пресвятой Богородицы или Церковь в Просечнике

Храм в конце XIV века воздвиг сербский властелин, муж Теодоры, сестры Царя Душана. Между тем, здесь никто не живет, а в церкви никто не венчается, как ни крестят детей из-за верований, что она проклята. О том существует две легенды. Согласно первой, местные жители годами воздвигали церковь возле реки Пчинье. Все, что они построили бы на протяжении дня дьяволы бы ночью выносили на Дьявольскую скалу. Так церковь образовалась на высоте 60 метров.

Вторая легенда намного трагичнее и говорит, что в давние времена влюбились парень и девушка из села Доня Трницы. Он был сам в семье из самого богатого дома в селе, а та красавица из самой бедной. Их родители не восприняли ту любовь. Вопреки тому, их двое решили венчаться. Венчание проходило в церкви Пресвятой  Богородицы. Когда вышли из церкви молодой и молодая сели на коней, согласно с обычаем, на украшенные лошади.

Между тем, его конь, испуганный от криков и шума сватов, понесся в сторону ущелья и сорвался, вместе с женихом на спине. Увидев это, невеста бросилась на своем коне, понеслась в сторону скалы и без раздумий прыгнула. Это веселье сразу превратилось в траур. С тех пор, как утверждают Пчиняне в этой церкви больше никто никогда не венчался, как не крестили ни одного ребенка. Из-за своего большого значения сегодня церковь находится под защитным знаком страны.

Месторасположение на карте

Размещение - Пчиньский округ
Rent-A-Car - Пчиньский округПоездки/экскурсии - Пчиньский округ

Города