Направления :: Восточная Сербия ::

Дони Милановац размещение апартаменты, отели, виллы Сербия 2018

Солнечный Дони Милановац находится на правом побережье Дуная, и составляет сердце Джердапского ущелья. Находится в непосредственной близости с одним из самых важных археологических находок во всем регионе, Лепенского Вира. С немного больше, чем 3000 жителей, Дони Милановац, действительно, является особым местом. Ближайший сосед к нему это Майданпек, а «верхний» тезка находится около 150 километров на запад.

Дони Милановац имеет очень интересную историю, но его настоящим преимуществом все-таки является – география. Из пяти национальных парков на территории Сербии, Национальный парк Джердап является самым большим, а по многим мнениям и самый красивый – что не так тяжело оправдать, если знаем, что этот парк простирается около самого интересного поворотливого райского Дуная. Именно на этом месте, вторая по размерам европейская река просекла себе самое узкое и самое глубокое ущелье и каньон частично нависает над порогами со своими 300 метрами высоты, что практически в два раза больше, чем ширина реки на том месте.

Короткая история Донего Милановца

Дони Милановац много раз менял название, как и свое место, и только с третьего раза разместился на самом побережьи Дуная. Этот почти кочевой город в XVII веке назывался, просто, Баня, и был рыбацким селом в устьи Поречке реки. В эпоху Великого Селения Сербов, все жители переселились с побережья на остров Пореч и по нему получили название и своему новому селению, чтобы, когда Сербия в 1830 году цариградским указом получила автономию, князь Милош Обренович приказал Пореч с низких побережий острова перебросить на материковое побережье Дуная, и так защититься от разнообразных наводнений.

В честь своего сына, поселку дал название Милановац. А несколькими десятилетиями позже, когда у подножия горы Рудник в западной Сербии возник город Горни Милановац, этот получил детерминант – Дони. Но – это еще не конец. Последний раз, весь город переселился из-за строительства гидроэлектростанции Джердап, и то всего несколько километров вниз по течению. Из-за всего этого, во всем городе нет ни одного здания старее 1970 года.

Церковь Святого Николая

Но, одно здание было переселено вместе со своей паствой. Церковь Святого Николая со своими святынями имела такую же судьбу, как и город, все пока Миша Анастасиевич в 1840 году, на месте старой церкви, о которой не осталось много данных, не построил церкви, какую этот городок заслуживает. Все до строительства гидроэлектростанции, которая на дно реки отправила и это наследие, хотя олтарь и все, что могло быть перенесено и переселено спасено.

На центральной площади нового городка воздвигнута и новая церковь и в ней захоронены все самые ценные предметы и останки икон, фресок и настенной живописи. Как хранитель одной невероятной истории, эта церковь была защищена, как памятник I класса, и в ней можете увидеть и ценные предметы из старой поречкой церкви: Евангелии с эмалированной отделкой, серебренный пристонный крест из 1830 года, одну небольшую евангелию, серебренную чашу и четыре ценные иконы из XVIII и XIX века.

Археологическая раскопка Лепенски Вир

Так, сегодняшний современно выполненный городок – Дони Милановац, расположен, надеямся навсегда, на месте, где течение Дуная делает большой локоть, нагло поварачивая на северо-восток. Строительство гидроэлектростанции на свет представило и один из самых редких маяков в прошлое: Лепенски Вир.

Это является одной из самых важных европейских археологических находок и местом обитания доисторического человека, а представляет самый большой открытый дом культуры среднего каменного века. Чтобы экспонаты были сохранены, местность перенесена в 30 метров дальше, чем само место, где было найдено. В июне 2011 года, местность поставлена под купол и стал настоящим музеем собственного вида и настоящим туристическим местом, где посетители могут наслаждаться на протяжении всего года. Оценка, что поселок Лепенски Вир старый более восьми тысячелетий и был одним из самых современных городских поселений старого континента, который был планово построен.

Дони Милановац это городок с более 30000 саженцев роз

Дони Милановац, как одна из прекрасных станций на Дунае, засажена более 30000 саженцами роз, что составляет 10000 роз на каждого жителя, и все дворы и дома полны цветами, а больше всего их вдоль самого побережья, которое своей шириной и цветом очень напоминает на море. Сама набережная с ухоженными парками для детей и зелеными поверхностями является самым лучшим местом для собрания жителей города, которые наслаждаются в самом большом количестве солнечных часов во всей Сербии. Вдоль набережной есть и рестораны, кафе и отель, а каскадно находящиеся дома полны цветами и легко подымаются к каньону. Набережную украшает и мраморная скульптура мамонта, давно вымершего современника лепенской культуры.

Этно дом «Капетан –Мишин брег»

Непроходимым местом Донего Милановца является и этно дом «Капетан –Мишин брег», название которого носит и великолепное наследие в Белграде. Этот этно дом имеет не только один из самых могущественных видов на Дунай с большой высоты, а и очень интересное собрание скульптур из затопленной древесины, которую создала природа сама, а человеческая рука только выставила.

Европейская велосипедная дорожка Евровело 6

Через Дони Милановац проходит и европейская велосипедная дорожка Евровело 6, и большие усилия прикладываются, чтобы город и его окрестность были еще более интересными для любителей велосипедов и пешеходных прогулок, и весь национальный парк «Джердап» можно обойти по отмеченным дорожкам.

Плавание по Дунаю – Особый вид обхода Донего Милановца

Особый вид обхода Донего Милановца состоит из плавания по Дунаю и рассматривания панорамы с воды. На дорожке, которая ведет к местности, до которой можете прогуляться, или проехать на велосипеде находится этно поселок, который подходит к природному окружению национального парка, с большими возможностями для всех, кто отдых хочет провести в подлинных домах из XIX века, перенесенных из села Голубине. Эти дома не построены заново, а только отремонтированы – что селу придает особую драгоценность и подлинность.

Райкова пещера

Одно из больших достопримечательностей рядом с Доним Милановцем это Райкова пещера, которую в конце XIX века открыл известный натуралист и географ, Йован Цвийич. Ступеньки этой пещеры имеют длину более 2 км и поделены в сухопутный и речной горизонт. Через просторный Концертный Ежевый дворец ведет бетонная дорожка, и то возле Малых и Великих Оргуля, Обешеног хайдук Райка до Дворца Кады, а настоящие достопримечательности это Жертвенник, Духови, Дворец водопада, Зала стечака, Зимняя сказка и Кристальный дворец.

Национальный парк «Джердап»

Национальный парк «Джердап» имеет площадь 64000 гектар и распространяется вдоль правого побережья Дуная, от Голубца до Сипа. Очень богат растительными и животными видами, а здесь есть и более, чем доминантная гидроэлектростанция с большим аккумаляционным озером. Само Джердапское ущелье является одним из самых красивых видов на течении Дуная и в этой части мира, и если решить поплавать, не пропустите знаменитую Траянову таблу, которую можете увидеть только из лодки.

Римские императоры со своей мощью и достоинтсвом могли воинам облегчить связи с востоком, и поход на Дакию, и скалами Джердапа проложили дорожку. Первая часть пути, от крепости Голубац, к самому Донему Милановцу построил Тиберий, а Клавдий и Домициан эту дорогу достроили. На цель пришел- Траян в 103 году, закончив дорогу через неприступные и дикие края, когда приказал над дорогой, в конце Малого Казана поставить таблицу, на которой пишет: «Император Цезарь, Божанског Нервы Сын, Нерва Траян, Август Германика, Верховный Священник, Защитник Народа в четвертый раз, приодолев горные и Дунавские скалы, построил эту дорогу».

Строительством гидроэлектростанции уровень Дуная был поднят, и это старое и долгосрочное усилие было найдено – на дне реки, но одна его часть, вместе с таблицей воздвигнута на 10 метров. Между тем, это не одна Траянова таблица на Дунае. Чтобы устронить препятствия при плавании, Траян построил 3000 метров длинный канал рядом с археологической местностью Дияне, о которой сегодня свидетельствует всего несколько таблиц: «Император Цезарь, Божанског Нервы Сын, Нерва Траян Авнгуст Германик, Верховный Священник, Защитник народа в четвертый раз из-за опасности течения реки сделал плавание по Дунаю безопасным». Вниз по течению от Кладово этот великий император построил мост с 20 колонами длинной около 1200 метров, и не странно, что это один из великих римских императоров, который остался в воспоминаниях народа в сказаниях этих краев, больше всего по –«козьим ушам».

Местонахождение на карте

Размещение - Дони Милановац
Rent-A-Car - Дони МилановацПоездки/экскурсии - Дони Милановац




Другие города - Восточная Сербия